Об алкоголизме

Ксения (молодая девушка) спрашивает «Может быть, дать мужу еще один шанс? Он –алкоголик. Я много раз беседовала с ним, уговаривала его, пугала разводом, но ничего  не помогает.  Вот уже 4 месяца прошло с тех пор, как я забрала дочку и ушла. Он говорит, что любит меня, просит вернуться, обещает завязать. Конечно же, я ему не верю, но он не чужой мне человек. Я совсем запуталась и не знаю, как поступить правильно».  На вопрос, готова ли Ксения измениться, она зависла, как неисправный компьютер. Ей показалось, что её не поняли. Проблема-то в муже! Ведь он злоупотребляет, при чем здесь она? Но каждый человек попадает в ту ситуацию, которую сам для себя определяет, и люди относительно него ведут себя так, как могут это делать, находясь рядом с ним.

Нужно отметить, что пьянство — это протест против авторитета. Авторитарность, как правило, делает человека несдержанным, желающим властвовать, подчинять себе, чтобы все происходило так, как ему хочется. Такой человек боится плохого и стремится, чтобы всё и вся было хорошо. Человек превращается в невротика. Рядом с невротиком всегда будет находится алкоголик.

Ксения рассказала, что её папа злоупотреблял, мама считала его больным человеком. Она постоянно демонстрировала свое превосходство, унижала мужа в присутствии детей. Домом правила мама. Однако мама часто удивлялась, что коллеги по работе её мужа отзывались о нём, как о порядочном, достойном человеке. Мама часто говорила, что у него раздвоение личности — как так можно с одной стороны быть таким «хорошим на работе» и таким плохим дома? Оказывается, можно. Только он не был так плох дома, так его воспринимала его жена. Ксения выросла в этой обстановке, и её мировоззрение относительно мужа было сформировано её мамой.

Бабушка Ксении злоупотребляла алкоголем. Мужу приходилось брать на себя ответственность не только за материальное обеспечение семьи, но и заниматься воспитанием детей, так как его жена часто находилось в невменяемом состоянии. Их дочь (мать Ксении) осуждала отца, но выросла «папенькиной дочкой». Выйдя замуж, папенькина дочка для баланса притянула к себе «маменькиного сынка». Естественно, что в таких отношениях жена никак не могла почувствовать силу мужа. Она замечала только его слабости и немощность. Она стала ощущать превосходство над мужем, становилась всё более властной и авторитарной.

Таким образом, Ксения, унаследовав это состояние, определила для себя на бессознательном уровне поведение своего мужа. Муж как будто и желает решить свою проблему и старается помочь себе, но рядом с Ксенией у него это плохо получается. Ксения поняла причину происходящего, отпустила стрессы, которые способствуют состоянию невротика, в итоге же произошло исцеление мужа — он перестал пить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *