История Елены

 

Елена была замужем за Олегом. Она приняла решение о разводе, так как он не работал и не содержал семью, кроме того, злоупотреблял алкоголем. После развода Олег стал успешным предпринимателем, забыл о спиртном, с удовольствием заботится об их совместном сыне. Елена вышла замуж за Евгения. Во время заключения брака Евгений спросил её: «Какое качество в мужчине является важным для тебя, что ты ожидаешь от меня?». Она ответила: «Я хочу, чтобы мужчина не сидел на моей шее и по возможности мне помогал».

На тот момент у Елены был свой бизнес – торговая точка. Евгений, действительно, стал помогать ей. Он нашел для нее помощника, который выполнял всю тяжелую работу, сам оплачивал его труд. Через некоторое время дела Евгения начинают ухудшаться, здоровье дает сбой, и он начинает выпивать. В конечном итоге он употребляет спиртное ежедневно, не работает и лежит дома на диване. Болеет. Елена уезжает в отпуск, во время её отсутствия Евгений обращается к врачу, выходит из запоя, и тут возвращается жена. Он уже не пьет, но чувствует себя настолько слабо, что ему трудно подняться с дивана. Жена говорит о том, что злится на него, в ней просыпается ненависть, она готова его «разорвать». Через какое-то время пыл её угасает, и она понимает, что все-таки любит своего мужа, но в последнее время состояние «бешенства» стало накрывать её повсюду — на работе, в транспорте и, конечно же, дома.

При изучении её состояния выяснилось, что её мама умерла от онкологии. Сначала была операция по удалению правой груди (а это говорит о том, что психологическое состояние мамы определялось большими претензиями по отношению к мужу). После, казалось бы, успешной операции через некоторое время метастазы пошли в легкие (это указывает на то, что женщина не позволяла себе чувствовать себя свободно). Она много работала, при этом, находясь рядом с мужем, чувствовала себя загнанной в угол заботами. Метастазы также были в позвоночнике (это определяет её отношение к отцу, как к человеку ненадежному). Необходимо отметить, что психологическое состояние мамы передалось и Елене.

Затем нам нужно было определить, откуда пришли эти ощущения к маме. Бабушка Елены (мать её матери) умирает от онкологии кишечника (это значит, что человек не видит результата действий окружающих, в частности, мужа). Онкология также задела печень (что может говорить о том, что бабушка была натурой властной и с болью реагировала на то, что всё происходит не так, как ей нужно). Её муж зарабатывал немалые деньги, но так как работа его имела сезонный характер, солидные суммы поступали в дом нерегулярно. В то время, когда он не работал, он вынужден был обращаться к жене за деньгами на свои потребности. Жена считала, что те деньги, которые он ей отдал, принадлежат только ей и только она может принять решение, куда их тратить. Таким образом, у их дочери (матери Елены) сформировалась система убеждений в том, что мужчина только забирает у «бедной» женщины деньги, так как на ситуацию она смотрела глазами своей мамы. Так сформировалась её модель семьи, которую она успешно внедрила в свою семью, где воспитывалась Елена.

Мать бабушки (прабабушка) была родом из бедной семьи. Её муж – из богатой, «барин». Девушка посчитала себя недостойной такого счастья — «красавца барина». «Барин» с легкостью содержал свою любимую жену и тех одиннадцать детей, которых она ему родила. Прабабушка же была перегружена заботой о детях и не успевала давать каждому из них ту нежность, заботу и ласку, которые ожидал каждый ребенок. Она была помощницей для своего мужа – «барина» – врача и, в конечном итоге, получила навык помогать людям, но, когда последние хотели её отблагодарить, она с ужасом в глазах отказывалась от денег. В результате, она научилась отдавать и не научилась принимать.

Её дочь (бабушка Елены) выросла в состоянии ожидания и недостатка. Конечно же, не денег, а чувств от матери. И, не получив ожидаемого, она перенесла это состояние на свою семью. Она не замечала того материального благополучия, которое создавал её муж, так как постоянно находилась в состоянии недостатка чувств. И, держа в руках деньги мужа, вызывала в нем бурю чувств к себе через деньги, таким образом, становясь все более и более властной. После того как с Еленой была проведена работа по освобождению стрессов унаследованных, она поняла, что мужчины её рода с удовольствием и любовью заботились о своих женах и детях. Кроме того, проработав свои жизненные стрессы, она убедилась в том, что, не позволяя себе самореализоваться, она всячески мешала сделать это своим мужьям. По окончании работы Елена сделала правильный вывод – необходимо взять ответственность за себя на себя, освободить своего мужа от гнета контроля за его чувствами и действиями, таким образом, стать свободной личностью, предоставляя свободу своему мужу, и не обязательно для этого с ним разводиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *