В чем причины асоциального поведения

С самого детства мы наблюдаем за нашими родителями, их поведением, привычками, а потом, уже во взрослой жизни, часто непроизвольно повторяем их ошибки. Психогенетика  наука, которая поможет определить, на кого из близких вы равняетесь. На этот счет есть даже пословицы и поговорки: «В каждом дому по кому», «Под каждой крышей свои мыши» и так далее. О чем это говорит? Да о том, что влияние предков на нашу судьбу было замечено задолго до того, как появилась генеалогия и генетика. И уж тем более задолго до появления психогенетики, которая является неким сплавом генеалогии и генетики. Вот пример: вы, конечно, замечали, что в нашей стране мамы  даже очень молодые  порой буквально одержимы стремлением накормить свое чадо. Если свидетелем подобной сцены становится иностранец, он не способен понять логику наших мам и бабушек. Его логика свидетельствует о том, что человеческое существо не может умереть от голода рядом с полным холодильником  инстинкт самосохранения не позволит. Так вот психогенетика утверждает, что такое поведение наших женщин  это следствие «сообщения предков» о недостатке еды, голоде, блокаде, эвакуации, карточных периодах, которыми изобиловала советская история. Осознавая проблему, ее можно решить. Психогенетика — асоциальное поведение, генотип или среда  мы ответим на этот вопрос в статье.

Страхи отцов

Психогенетика может иметь самое непосредственное отношение к вашей карьере. Порой там, в далеком прошлом, скрываются причины вашей нынешней неуспешности, неуверенности и табу. Беда Ангелины заключалась в том, что она не могла спокойно находиться рядом с шефом. Нет, этот привлекательный мужчина, отличный семьянин и прекрасный босс совсем не хотел преследовать бедного экономиста.
А экономист, находясь на каждом совещании, начинала задыхаться и искать в кармане баллончик для астматиков. Присутствие авторитарного мужчины в буквальном смысле душило ее. В противоположность начальнику муж Ангелины был мягким, застенчивым, домашним человеком. С ним нашей героине было комфортно и уютно, о приступах удушья она не вспоминала. Но стоило прийти на работу… и начиналось. За то, чтобы к шефу пошел кто-то другой, она готова была выполнить любую дополнительную работу. И это продолжалось бы еще долго, если бы Ангелина не свалилась с тяжелым воспалением легких. Хорошо, что у подруги обнаружился знакомый психолог, который увлекался психогенетикой. Он заставил Ангелину опросить всех своих родных и поднять десятки семейных историй. Оказывается, ее мама еще крошечной девочкой стала свидетелем поистине шекспировской драмы: ее отец, соответственно дед Ангелины, в припадке дикой ревности однажды чуть не задушил бабушку. Больше это никогда не повторялось, более того, никто и никогда не говорил об этом. Мать Ангелины вспомнила, как она сама задыхалась после ссор с мужем, личностью сильной и властной. А вот Ангелина получила эту особенность в наследство в ярко выраженной форме.

Родословная расскажет

Приготовьтесь к тому, что не все семейные тайны удастся быстро разгадать. Но если проявите терпение, то узнаете много интересного о себе.

  • Попробуйте нарисовать генеалогическое дерево.
  • Выясните, кто из предков оставил самые яркие воспоминания, кто в семье был изгоем, кто мучеником, кто счастливцем.
  • Подумайте, чья судьба перекликается с вашими нынешними проблемами.
  • Если есть возможность, посетите специальный семинар «Расстановка семьи» по методу австрийского психоаналитика Берта Хеллингера. Метод основан на универсальных законах семьи и рода. Особое значение имеет опыт работы Хеллингера с трагическими семейными историями. Очень популярен и в нашей стране.
  • Помните, что из истории вашей семьи можно черпать вдохновение.
    В жизни нет ничего невозможного, ведь вы из этой семьи!

Исцеление

Лечение было непростым и длительным. В его основе лежал принцип  нужно совершить (мысленно или наяву) запрещенное действие и получить положительный результат. Ангелина представляла себе сцены из офисной жизни с участием руководителя и одновременно вспоминала приятные моменты своей жизни, пытаясь соединить их. Когда у нее получилось, приступы удушья исчезли.

Живой пример

Евгении с детства казалось, что весь мир настроен против нее. Она страдала и от несправедливости окружающих, и от собственной низкой самооценки. При этом была безотказной девушкой, и масса людей, начиная с уборщицы в офисе, коллег по работе, заканчивая близкими подругами, этим пользовались. Когда Евгения заинтересовалась семейной историей, выяснилось, что у ее бабушки было девятеро детей и, по семейным преданиям, она была добрым, мягким человеком, стремилась всем помочь и облегчить жизнь. Мама Евгении была домохозяйкой и при этом помогала всем своим знакомым: шила, сидела с детьми, возилась на кухне во время чужих семейных торжеств. Это отнимало много времени и не приносило удовлетворения, о чем мама постоянно рассказывала дочери. Сама Евгения повторяет все тот же семейный сценарий уже в третьем поколении. В этой истории негативный опыт передается через рассказы.

Свой сценарий

Если вы постоянно склонны к мелким бытовым травмам и происшествиям, проанализируйте историю своих родителей, дедушек-бабушек, а также всех ближайших родственников. Какие несчастные и неприятные случаи были в их жизни и сыграли решающую роль? Не дайте им стать сценарием и вашей жизни. Но, с другой стороны, может, у вас есть тетя, отважно отправившаяся к мужу в далекую Сибирь, у кого-то бабушка, рано овдовевшая, но поставившая на ноги троих детей,  чем не повод вдохновиться и взять в пример для собственной жизни. Схему, по которой в нашу жизнь заглядывает одна и та же бесконечная история, можем нарисовать и не мы сами, а задолго до нас  наши родители, а то и более дальние предки.

Многие из нас живут по родительскому сценарию

Речь идет о семейных сценариях, сценариях жизни  родительских сценариях, которые знакомы читавшим труды американского психолога и психиатра Эрика Берна. «Сценарий жизни  родительский сценарий»  это неосознаваемый план жизни, который человек в основных чертах создает для себя в детстве под влиянием родителей, важных для него людей и событий. Подробнее «сценарий» «прописывается» к 18 годам, и… исполняется всю жизнь при условии, что человек не захочет его осознать и осмысленно изменить. «Сценарная матрица», с помощью которой создается сценарий, содержит послания от родителей о том, как надо жить, как вести себя в определенных ситуациях, какие есть запреты и разрешения, какие модели поведения, нормы, мораль, чувства и пр. являются приемлемыми и «неправильными и запрещенными», и, конечно, информацию о том, как ведут себя родители, что они делают, что и как говорят, а о чем умалчивают, скрывают. Тут можно вспомнить и о семейных тайнах, о которых молчат, но которые ощущаются в поле семьи. Получается, что мы можем наследовать не только определенные модели, паттерны (образцы) поведения в тех или иных ситуациях, но и «подвигать реальность» так, чтобы именно в такие истории и попадать.

Семейная традиция, как и некоторые аспекты «сценария жизни  родительского сценария», отличается тем, что истинные причины ее появления ушли в фон давным-давно, зачастую не одно поколение назад, а набор действий остался, хотя со стороны он может выглядеть совершенно бессмысленным. Наталья Кравченко рассказала мне притчу, которая довольно точно описывает, откуда и почему появляются сценарии.
Некий мужчина однажды заметил, что жена никогда не жарит курицу целиком, а всегда разрезает ее на кусочки. Он поинтересовался, почему она так делает, и получил ответ: «Так всегда готовила моя мама». Он отправился к теще, задал ей тот же вопрос, и получил ответ: «Этот рецепт достался мне от моей мамы». Неугомонный молодой человек добрался и до бабушки, и та рассказала ему: «Да, я действительно всегда готовлю курицу именно так. Но это только потому, что в молодости у меня была очень маленькая плита, и целая курица на ней просто не поместилась бы». У всех  свои способы приготовить курицу. Только у нас, в отличие от родителей и бабушек с дедушками, есть выбор: готовить так, как приучены с детства, или попробовать другой рецепт, потому что плита-то у нас побольше! Однако этот выбор мы из своей картины мира замечаем не всегда.

Самое простое и прямолинейное воплощение сценария жизни  родительского сценария  это повторение «линии жизни» родителей, причем девочки повторяют судьбу матери, а мальчики  отца, либо иных значимых взрослых, если семья была неполной или родители присутствовали в жизни ребенка эпизодически. Но чаще всего родительские модели поведения в новых условиях преломляются своеобразно. Скажем, мама, желая дочке удачного брака, внушает ей, что семейное счастье зависит от женщины постольку, поскольку она мудрее и способна исподволь управлять мужчиной, а сильный пол  просто мальчишки несмышленые. Девочка вырастает, получает хорошее образование, делает научную карьеру  и оказывается, что она просто не может найти достойного спутника жизни, потому что по усвоенной от матери установке априори считает мужчин существами глупее себя, старается при каждом удобном случае указать коллегам и знакомым мужского пола на собственное интеллектуальное превосходство, а поклонниками пытается манипулировать  с переменным успехом.
Ей придется самостоятельно или с помощью психолога усваивать иное поведение, более уместное для современного общества, уходящего от патриархальной модели семьи, из которой родом «тайная женская мудрость» (когда власть в социуме принадлежит мужчинам, женщина старается исподволь взять свое хотя бы в узких рамках домашнего очага).

Дети гораздо лучше запоминают то, что родители делают, нежели то, о чем они говорят. А мама и папа зачастую противоречат сами себе или друг другу, вызывая в детях почти шизофреническую раздвоенность. Скажем, мама внушает дочери, что женщина для того, чтобы состояться, обязана выйти замуж и родить детей, а сама относится к мужу-алкоголику, мягко говоря, без уважения. Вероятнее всего, дочь в своем искреннем желании исполнить предписание матери будет выбирать мужчин, похожих на своего отца, и аналогичным образом выстраивать с ними отношения, которые всякий раз будут рушиться. Ситуация наверняка повторится не раз и не два, приведя женщину к закономерному, как ей кажется, выводу о никчемности всего мужского пола. Кстати, у многих лесбиянок аналогичный сценарий жизни  родительский сценарий обусловил то, что они выбирали в партнеры женщин, разочаровавшись в мужчинах.
Еще одна типичная реакция на сценарий жизни — родительский сценарий  попытка его перевернуть, сделать все наоборот, не так, как учили: встречаться с мужчинами, ничем не напоминающими отца, получить профессию, от которой родители в ужасе… Но антисценарий, как писал Берн,  это тот, же сценарий, просто с другим знаком. Ни то ни другое не сделает нас счастливыми, потому что и сценарий, и антисценарий никак не принимают в расчет наши собственные желания, уникальные, не похожие на родительские, зачастую даже противоречащие им.

Хотя антисценарий  это нормальный этап построения собственного (а не родительского) плана жизни. Обычно антисценарное поведение наблюдается у подростков.
То, что та или иная модель поведения не принадлежит нам, можно заметить по тому неудобству, которое причиняет нам повторяющаяся история (как будто вы одели пальто с чужого плеча и оно вам жмет), или уже по действительно серьезным проблемам, подчас на соматическом уровне. Как ни печально, но чаще всего только такие неприятности заставляют нас взглянуть на свою жизнь под необычным углом и увидеть те самые повторяющиеся ситуации или похожих людей, раз за разом «навещающих» нас. Впрочем, внимательное отношение к событиям и наблюдательность подобные повторения помогают отследить. И понять, что если история повторяется  значит, в ней что-то не так, и нужно осознать, что именно, и исправить это, если понадобится  с помощью специалиста. Ведь наша жизнь слишком коротка, чтобы позволить себе роскошь тратить время на одни и те же ошибки.

Закажите консультацию

Вы можете заказать звонок с помощью данной формы. Или позвонить сами в рабочее время.